Bioagresseurs en grandes cultures
Les bioagresseurs en grandes cultures sont nombreux : adventices (vulpin, ray-grass, etc), maladies (septorioses du blé, sclérotinia du colza, etc) et ravageurs (pucerons d’automne, cicadelles, etc.). Nous vous proposons des conseils agronomiques et solutions phytosanitaires pour contrôler ces bioagresseurs.
Maladies
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Comment contrôler le sclérotinia du colza ?
Le sclérotinia est la maladie dominante et la plus dommageable sur colza. Les pertes peuvent atteindre, voire dépasser...
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Fusariose de l'orge
Les fusarioses sont causées par un complexe d’espèces de champignons appartenant aux genres Fusarium et Microdochium....
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Fusariose du blé dur et du blé tendre
La fusariose du blé affecte à la fois le rendement et la qualité des grains. Cette maladie est causée par un complexe...
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Rouille brune du blé
La rouille brune peut induire sur blé des pertes de rendement allant jusqu’à 40 q/ha. Son développement nécessite une...
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Septoriose du blé tendre
Maladie foliaire dommageable à tous les blés et triticales, les pertes peuvent atteindre 40 qx/ha. Les symptômes, taches...
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Carie des céréales
L'observation de la maladie se fait à l'épiaison. Les épis cariés sont plus petits et de couleur bleutée par rapport aux...
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Cercosporiose de la betterave
La cercosporiose conduit à une disparition du feuillage et à la formation de repousses. Cette maladie foliaire, qui...
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Charbon nu des céréales
Le champignon pathogène responsable du charbon nu se cache dans l’embryon des graines de blé ou d’orge....
Ravageurs
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Charançon des siliques du colza
Le colza est sensible au charançon dès la formation des premières siliques. Les larves peuvent dévorer jusqu’à un tiers...
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Méligèthes du colza
Les méligèthes perforent le bouton floral et endommagent souvent le pistil, voire l’ovaire. La fleur devient stérile....
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Petite altise du colza
Les petites altises se nourrissent des cotylédons et des jeunes feuilles, provoquant des morsures de feuilles et la...
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Puceron des épis sur blé et orge
Les pucerons des épis sont les principaux ravageurs des céréales au printemps. Les attaques se font par foyers. Les...
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Puceron sur pomme de terre
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Altises sur betterave
Faire en sorte que les betteraves soient bien développées lorsque les altises font leur apparition : tel est le meilleur...
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Aphis nasturtii sur pomme de terre
Porteur de virus, Aphis nasturtii est un puceron trapu qui provoque des dégâts directs et indirects. Mieux vaut alors...
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Atomaires sur betterave
L’atomaire, observable sur le sol ou les plantes en conditions humides, provoque des morsures aussi bien sur les...
Adventices
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Chénopode blanc sur Betterave, Pomme de terre,...
En production de betteraves, pour ne pas voir impactés rendement et teneur en sucre, mieux vaut éviter le développement...
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Gaillet gratteron sur céréales, colza, betterave,...
Le gaillet gratteron est fortement nuisible, notamment en céréales et colza. Cette dicotylédone annuelle entraîne des...
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Mercuriale sur maïs, tournesol, betterave et pois
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Ray-grass sur céréales, colza, betterave, maïs,...
Les ray-grass font partie des graminées adventices les plus nuisibles en céréales à paille d’hiver. Ils affectent...
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Renouée des oiseaux sur pomme de terre, tournesol,...
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Renouée liseron sur céréales, maïs, tournesol,...
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Vulpin sur céréales, colza, pois, féverole et...
Graminée adventice des blés et colza, le vulpin peut rapidement entrer en concurrence avec les cultures. Avec 26 pieds...
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Adventices de la pomme de terre
Les adventices de la pomme de terre sont des plantes concurrentes du légume. Leur présence dans un champ de pommes de...