Leviers agronomiques
Le développement du botrytis s’effectue de proche en proche grâce au mycélium et par dissémination aérienne et/ou pluviale des spores (conidies). Pour diminuer le risque de contamination, des mesures préventives sont indispensables afin de créer des conditions moins favorables au développement du champignon. Le contrôle de la vigueur des pieds limite le tassement des feuilles, la compacité des grappes et favorise l’aération de la zone fructifère. La pénétration des produits phytosanitaires est améliorée. Parmi les mesures :
- l’adaptation de la fertilisation,
- l’enherbement entre les rangs,
- les travaux en vert (rognage, effeuillage, éclaircissage, ébourgeonnage)
- le mode de palissage et de taille.
Conseils phytosanitaires
Pour lutter contre le botrytis, les mesures prophylactiques sont à combiner avec une protection biologique et chimique de la vigne. L’objectif du traitement est double :
- Limiter l’installation précoce du champignon
- Protéger les baies en phase de grande sensibilité et lors du développement épidémique du botrytis.
En période d’installation du botrytis
Le traitement se positionne de préférence aux stades précoces, de la fin floraison à la fermeture de la grappe, en une ou deux interventions (stades A à B avec des produits conventionnels, en privilégiant les plus performants). Les stratégies à deux applications sont à réserver aux situations les plus sensibles.En période de risque de développement explosif du botrytis
Si le traitement fongicide est tardif, après le début véraison, la protection doit être adaptée aux conditions climatiques et à la sensibilité de la parcelle. Les produits de biocontrôle, d’origine naturelle et qui disposent d’une absence de limite maximale de résidus, viennent alors compléter les produits conventionnels puisqu’ils s’utilisent jusqu’à un jour avant récolte. C’est le cas de Serenade Max®, une solution naturelle à base de bactéries Bacillus subtillis. Afin d'éviter la sélection de souches de botrytis résistantes, il est recommandé d’appliquer un seul produit par famille chimique et par an. La qualité de la pulvérisation, localisée sur la zone de la grappe, joue un rôle fondamental dans la lutte contre le botrytis :- Un bon réglage du pulvérisateur
- Une surveillance des facteurs influant sur la qualité : climat, dose, type de diffuseur et de buses, etc.
Outils et services
Pour positionner au mieux ses produits, le viticulteur peut s’aider de l’outil d’aide à la décision Movida GrapeVision. A partir de 2019, l’OAD prendra en compte le risque botrytis. Et en 2020, grâce à l’évaluation de la surface foliaire par télédétection, il sera possible d’adapter les préconisations sur les doses de produits. Movida répond aux enjeux de la viticulture durable : moins de traitements, plus de souplesse dans l’application des produits, plus d’efficacité dans la gestion des chantiers.