Botrytis, symptômes et dégâts
Le Botrytis (appelé plus communément pourriture grise) est provoqué par le champignon Botrytis cinerea. C'est une maladie très redoutée des viticulteurs en raison des dégâts qu'elle occasionne et de leur incidence sur la qualité des vins.
Le Botrytis peut toucher tous les organes verts des ceps. Néanmoins, c’est au niveau des baies que les attaques sont les plus dommageables avec des pertes quantitatives et qualitatives.
Symptômes
Sur les rameaux
Sur les rameaux, avant l’aoûtement, on observe des taches brunes qui blanchissent après l’aoûtement, des boursouflures noires apparaissent, alors ce sont les sclérotes. Les rameaux sont en général parasités à la suite de blessures.
Sur les feuilles
Sur feuilles, les symptômes se manifestent souvent sur le bord du limbe, avec l’apparition de nécroses étalées donnant à la feuille un aspect brûlé.
Par temps humide, un feutrage gris apparaît sur le contour des taches. Les attaques sur feuilles n’ont en général pas d’impact économique.
Sur les grappes
Sur grappes, pendant la floraison et la nouaison, les symptômes sont visibles au niveau des inflorescences et de la rafle des grappes, qui présentent des taches brunes.
Pendant la véraison et à l’approche de la récolte, les grains montrent un aspect pourri caractéristique, avec développement d’une moisissure grisée typique. La rafle de la grappe et les inflorescences peuvent également exposer ces symptômes. A tous ces stades, les attaques peuvent entraîner une diminution importante de la récolte. Lors de la véraison et de la récolte, les attaques entraînent une perte de qualité pour les futurs vins du fait de la dégradation des matières colorantes, de la destruction de la pellicule contenant les substances aromatiques, de l’augmentation de la fixation de S02 dans les vins et de l’augmentation de l’acidité volatile.
Le Botrytis est visible essentiellement à partir de la véraison et son développement s’effectue par la création de nouveaux foyers puis par extension des foyers existants (contaminations de baies de proche en proche). A ce stade et jusqu’à la récolte, le développement de la maladie est fortement conditionné par la météorologie, en particulier par les précipitations, surtout à l’approche de la maturité des baies
Des dégâts directs et indirects
- Les nécroses sur feuilles ont pour conséquence une réduction de l’activité photosynthétique.
- Les dégâts sur grappes se traduisent par une forte coulure et des pertes importantes à la récolte.
- L’éclatement des baies est une porte d’entrée au botrytis, maladie très préjudiciable à la qualité des vins.