Classement des adventices de la betterave les plus fréquentes
En production de betteraves, pour éviter une perte de rendement et de teneur en sucre, contrôler le développement des adventices le plus tôt possible est indispensable. La stratégie de désherbage démarre par une bonne connaissance de la flore et de l’état de salissement de la parcelle. Faisons le point sur les adventices de la betterave les plus fréquentes et la difficulté à les contrôler, suite à l’enquête conduite par ADquation en 2020.
Les adventices les plus présentes en culture de betteraves
Quelles sont les mauvaises herbes les plus fréquentes dans vos betteraves ?
Les adventices les plus difficiles à contrôler en culture de betteraves
Quelles sont les mauvaises herbes les plus difficiles à détruire dans vos betteraves ?
Le chénopode ressort depuis 2010 comme l’adventice la plus présente dans les parcelles de betteraves, et la plus difficile à contrôler.
En betterave, 9 plants de chénopode blanc au m² lors de la fermeture des lignes entraînent une perte de rendement en sucre de l’ordre de 10%.