Comment se passent l’acquisition et la circulation d’un virus par un puceron ?
Les mécanismes d’acquisition du virus et de circulation par les insectes vecteurs sont extrêmement importants dans la transmission d’une virose sur céréales. Voici quelques explications scientifiques.
Infection de plante saine
Grâce à son stylet, le puceron peut avoir accès aux différents tissus de la plante. Les composés dont il a besoin pour se nourrir sont dans la sève élaborée dans les vaisseaux de la plante. Grâce au stylet du puceron, le virus peut passer :
- de la sève au tube digestif donc de la plante hôte à son vecteur (acquisition virale)
- et de la salive à la sève donc de son vecteur à la plante (inoculation de l’hôte).
Le puceron devient virulifère
Les particules virales présentes dans le bol alimentaire passent dans le tube digestif du puceron. Les particules virales s’accumulent dans le corps de l’insecte, alors virulifère jusqu’à sa mort. Lorsque les particules virales atteignent les glandes salivaires, elles peuvent être inoculées aux plantes sur lesquelles le puceron se nourrira.
Les particules virales ingérées circulent dans le tube digestif. Certaine particules sont dégradées pendant la digestion ou éliminées dans le miellat, d’autres traversent la paroi de l’intestin et s’accumulent dans le corps du puceron.
Acquisition
En prélevant de la sève sur une plante infectée, le puceron devient virulifère.
Les mécanismes d’acquisition du virus et de circulation par les insectes vecteurs sont extrêmement importants dans la transmission d’une virose sur céréales. Voici quelques explications scientifiques.