Criocères : trois espèces menacent les feuilles de céréales

Toutes les céréales (orge, blé, avoine, seigle et maïs) et graminées sauvages sont concernées par les criocères.Trois espèces de criocères sont dommageables aux céréales.

Description

Toutes les céréales (orge, blé, avoine, seigle et maïs) et graminées sauvages sont concernées par les criocères.

Trois espèces de criocères sont dommageables aux céréales : Oulema melanopus, Oulema gallaciana, Oulema Duftschmidi

La larve ressemble à une limace et est légèrement plus longue que l’adulte.

La tête et les pattes sont noir brunâtre, le corps est jaune grisâtre, recouvert d’un mucilage (globule de matière fécale qui obscurcit sa coloration).

Nuisibilité

Les adultes, en se nourrissant, perforent le limbe, mais ces dégâts sont sans importance (petites stries de 1 à 3 cm).

Par contre au printemps, les larves se développent et rongent le parenchyme internervaire créant des lanières mais respectant l’épiderme de la face inférieure.

La nuisibilité est d’autant plus importante que l’attaque touche les dernières feuilles (F1).

Les printemps chauds et secs sont favorables aux Oulema.

Cycle

1- Les adultes passent l’hiver en groupes.
2- Les adultes s’activent au printemps.
3- Les œufs sont pondus en ligne sous les feuilles.
4- Les larves pénètrent dans le sol et se pupifient.
5- Apparition de nouveaux adultes.