Défanage de pomme de terre : la qualité visée
Le défanage de pomme de terre intervient lorsque la teneur en matière sèche et le calibre ont atteint les objectifs des débouchés commerciaux.
Quand doit-on faire les prélèvements de pommes de terre ?
Dès 30 à 40 jours après la levée des pommes de terre, vous pouvez conduire les premiers contrôles pour les variétés à chair ferme. Pour celles ayant de plus gros calibres, il faudra attendre 50 à 70 jours.
Ensuite, réalisez des prélèvements de pommes de terre une fois par semaine dans les deux cas.
Prélevez une dizaine de kilos sur lequel il faudra réaliser au moins 4 mesures à l’aide d’un densimètre pour mesurer la teneur en matière sèche. Contrôlez également les calibres.
Les techniques
Le défanage chimique est la méthode la plus utilisée du fait de sa simplicité.
Il existe aussi des techniques utilisant des moyens mécaniques comme le broyage, l’utilisation de coupe-racine, l’arrachage, ainsi que des moyens thermiques.
Ces méthodes alternatives sont plus coûteuses en temps : à réserver de préférence aux petites surfaces. Attendez trois semaines entre le défanage et l’arrachage.