Feu bactérien du poirier, des fruits momifiés

Provoquée par Erwinia amylovora, cette maladie bactérienne atteint plus fréquemment les poiriers que les pommiers. Ces attaques peuvent être particulièrement dangereuses.

Définition

Le feu bactérien ou Erwinia amylovora est l'une des plus dangereuses maladies des poiriers et des pommiers.

Le feu bactérien, une maladie redoutée par les arboriculteurs

Symptômes et cycle

Les bactéries d’E. amylovora se conservent pendant l’hiver dans les chancres souvent issus de contaminations tardives.

Au printemps, la dissémination est assurée par la pluie, le vent, les outils de taille…
Les spores d’E. amylovora pénètrent alors principalement par les fleurs mais également par les jeunes pousses et les plaies. Les périodes favorables apparaissent dès lors que la température est supérieure à 21°C, accompagnée de pluie, de grêle voire même de vent violent.

À la suite de l'infection, les fleurs et les feuilles des bouquets floraux flétrissent et noircissent. Dans des conditions favorables, des branches entières peuvent flétrir et se dessécher en quelques jours. Un chancre peut se développer sur l'écorce. Il servira potentiellement à contaminer l’année suivante.