La drosophile, une pourriture acide

La drosophile est une petite mouche de 3 millimètres de long, brun, qui transporte les levures diversa et stellata responsables de la pourriture acide. Ces dernières détériorent la qualité des vins et entrent dans les baies par des blessures.

Définition

Drosophila suzukii (drosophile à ailes tachetées) est un ravageur d’origine asiatique. C’est une espèce d'insectes diptères de la famille des Drosophilidae.

Arrivée en France en 2009,Drospophila suzukii est désormais un ravageur préjudiciable, particulièrement sur cerise. En effet, cette mouche polyphage pouvant développer 12 à 15 générations par an, est très difficile à contrôler.

 

Symptômes

Les symptômes sont observés après la véraison.

Les grappes prennent alors une couleur grise ; elles peuvent être vidées avec une odeur acide. Les levures vont transformer le sucre en acide acétique ce qui accroît l’acidité du vin. Les dégâts peuvent donc être importants.