L’OAD Movida GrapeVision, partenaire pour la certification HVE

L’OAD Movida GrapeVision contribue à la certification HVE des vignobles en apportant 1 point sur le volet phytosanitaire. Il optimise l’application des fongicides, dont les biocontrôles, pour une protection plus efficace et durable.

L’outil numérique Movida GrapeVision aide à prendre des décisions de traitements face au risque de maladies de la vigne. Il favorise une protection raisonnée, conforme aux exigences de la certification Haute valeur environnementale (HVE) et aux principes de la viticulture durable. En effet, la stratégie phytosanitaire HVE vise la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires grâce à l’utilisation d’outils numériques et de pratiques viticoles alternatives.

Movida GrapeVision et HVE : un support tout au long du cycle de la végétation

Avec son approche prédictive, l’OAD Movida GrapeVision anticipe, sur une période de sept jours, les risques de maladies comme le mildiou, l’oïdium, le black-rot et le botrytis. Les décisions de traitement peuvent alors être adaptées à la pression réelle des maladies. L’OAD intègre également l’évolution de la vigne, son niveau de sensibilité, les prévisions de risques de maladies, les interventions effectuées avec la rémanence des fongicides et les contraintes réglementaires.

Nicolas, viticulteur à Pougnadoresse (30), confirme qu’avec Movida GrapeVision, il pilote la protection fongicide ses 85 hectares de vignes en HVE avec davantage de précision.

« Si le modèle indique qu’il n’y a aucun risque de contamination et qu’on ne voit pas de maladies avec nos observations, alors on peut se permettre de décaler le traitement, partage ce dernier. »

De plus, grâce à ce pilotage raisonné, l’OAD lui octroie automatiquement un point sur les dix exigés par la certification.

Movida GrapeVision et HVE : baisse de l’IFT de 27 %

L’attribution des points HVE dépend également de l’obtention d’un indicateur de fréquence de traitement (IFT) inférieur à la référence régionale. Dès lors, l'OAD Movida GrapeVision permet de mieux gérer l’IFT fongicide sans compromettre le rendement et la qualité du vin. Une étude menée pendant 10 ans révèle une réduction de l’IFT de 27 % sur mildiou. En outre, cette réduction génère 1,18 point CEPP/ha pour le distributeur agricole.

Optimisation de l’usage du biocontrôle grâce à l’OAD Movida GrapeVision

Les produits de biocontrôle font également partie des solutions qui participent à la baisse de l’IFT. Cependant, leur efficacité repose en grande partie sur un bon positionnement. Selon une enquête menée par Bayer auprès de 300 viticulteurs, l’accompagnement technique est une attente forte.

« Movida GrapeVision apporte une réponse concrète en maximisant l’efficacité des produits de biocontrôle à mode d’action préventif. »

Axel Moilleron
Chef Marché Digital Farming

Ainsi, grâce à un suivi précis du risque de maladies en lien avec les conditions à la parcelle et l’historique, ces produits sont appliqués au tout début des contaminations.

Cette association du numérique et du biocontrôle facilite l'obtention de la certification HVE et la conduite de la protection des vignes en bio.