Maladies du blé : les périodes à risques
Pas de répit tout au long du cycle de vie du blé, les maladies se relayent pour atteindre leur but : affecter fortement le rendement. Néanmoins leurs fréquence et gravité restent inégales. L'essentiel est de contrôler les plus dommageables : la septoriose pour le blé tendre, la rouille pour le blé dur... sans oublier la fusariose en raison du risque mycotoxines. Vigilance au champ !
Le raisonnement de la protection du blé contre le complexe de maladies prend comme point d’appui la septoriose, répertoriée comme la plus nuisible et la plus fréquente. L’emploi de solutions polyvalentes appliquées au bon moment permet en même temps de gérer les maladies secondaires.
Les principales maladies des blés
Fréquence et nuisibilité des maladies des blés
Maladies | Nuisibilité | Fréquence |
---|---|---|
PIÉTIN VERSE des céréales | Faible | Faible |
OÏDIUM | Faible | Faible |
SEPTORIOSE (Septoria tritici) | Forte | Forte |
HELMINTHOSPORIOSE(HTR) | Moyenne | Faible |
ROUILLE JAUNE | Forte | Faible |
ROUILLE BRUNE | Forte | Moyenne à Forte |
FUSARIOSE SUR EPIS - Fusarium rose - Microdochium | Forte | Faible à Moyenne Faible |