Tordeuses orientales, en recrudescence

Les tordeuses orientales sont en recrudescence. Très polyphages, elles s'attaquent aussi bien aux jeunes pousses qu'aux fruits. Son nom latin est Grapholita molesta.

Description

La tordeuse adulte mesure de 10 à 15 mm de long. De couleur grise, les ailes antérieures portent six traits plus clairs.

La chenille est d’abord blanche avec une tête brune, puis devient rose.

Nuisibilité

Les chenilles pénètrent dans les jeunes pousses qu’elles dessèchent ainsi que dans les fruits. Elles se développent dans la chair du fruit qui devient non commercialisable. Les blessures sont des portes d’entrées pour les champignons parasites.

Cycle

La tordeuse orientale hiverne sous la forme de chenille dans le tronc ou sur le sol dans des cocons soyeux. Les premières générations sortent à partir de mars et jusqu’à juin selon les régions. Lorsque les températures dépassent les 16 °C, elles pondent leurs œufs sur les feuilles, à proximité des pousses ou des fruits. La durée d’incubation varie de 4 à 8 jours en fonction de la température. Trois à cinq générations peuvent se chevaucher.