Interpréter les résultats de valeur alimentaire du maïs ensilage
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Il est essentiel d’analyser la qualité du maïs fourrage afin de pouvoir ajuster au mieux les rations des animaux. De nombreux laboratoires peuvent réaliser ces analyses. Il y a de nombreux critères qu’il faut analyser.
Voici quelques indications pour interpréter les résultats des analyses :
Matière Sèche (MS en %) :
Le stade optimal de récolte du maïs fourrage se situe entre 32 et 35% pour les vaches laitières et entre 35% et 38% pour les taurillons. Globalement, l’ingestion augmente avec la matière sèche jusqu’à un optimum.
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- Quand la matière sèche est inférieure à 30% l’ingestion est limitée et on constate une perte de valeur alimentaire dans les écoulements au silo.
- Quand la matière sèche est supérieure à 40 % il y a risque de mauvaise conservation à cause d’un tassage plus difficile et d’augmentation des pertes par refus à l’auge.
Amidon (en % ou g/kg MS)
Source énergétique importante, provenant du grain. Valeur cible : 27-35%.
Attention à bien utiliser les maïs par des rations appropriées :
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- Si teneur en amidon de maïs faible : complémenter avec des concentrés pour rehausser la teneur en énergie de la ration.
- Si teneur en amidon de maïs supérieure à 30% : apporter des fibres efficaces pour la rumination pour limiter le risque d’acidose de la ration.
Sucres solubles (SS en % ou g/kg MS)
C’est un indicateur de conservation de l’échantillon
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- 8 à 10 g/kg: bien
- Moins de 5 g/kg : l’échantillon a attendu trop longtemps avant analyse
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Matières Azotées Totales (MAT en % ou g/kg MS)
Toujours faible et assez peu variable d’un maïs à l’autre.
Le fort rendement peut diluer la matière protéique de la plante.
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Neutral Detergent Fiber (NDF en % ou g/kg MS)
Fibres totales.
Valeur cible : 38-43%
Acid Detergent Fiber (ADF en % ou g/kg MS)
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Portion lentement dégradable des fibres par les bactéries du rumen.
L’ADF a de nombreuses liaisons avec la lignine.
Valeur cible : 19-22%
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Digestibilité des parois (dNDF)
Digestibilité des fibres végétales (NDF).
Valeur cible : 50-60%
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Digestibilité de la Matière Organique (dMO en %)
Digestibilité in vivo du maïs total sur animaux.
Valeur cible : 70-72 %.
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Solubilité enzymatique méthode Aufrère (DCS en %)
Solubilité enzymatique qui simule ce qui se passe dans le rumen, par la méthode Aufrère.
Valeur cible : 65-75%
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Unité Fourragère Lait (Energie Nette en UFL).
C’est l’unité de base utilisée pour prendre en compte l’énergie nette dans les rations de vaches laitières. Il faut 0.44 UFL pour produire 1 kg de lait à 4% de MG.
Valeur cible : 0.9 UFL/kg MS.
Source : Guide pratique de l’alimentation du troupeau bovin laitier, Institut de l’Elevage, 2010 Alimentation des bovins, ovins et caprins,Tables INRA, 2010