Interpréter les résultats de valeur alimentaire du maïs ensilage
Il est essentiel d’analyser la qualité du maïs fourrage afin de pouvoir ajuster au mieux les rations des animaux. De nombreux laboratoires peuvent réaliser ces analyses. Il y a de nombreux critères qu’il faut analyser.
Voici quelques indications pour interpréter les résultats des analyses :
Matière Sèche (MS en %) :
Le stade optimal de récolte du maïs fourrage se situe entre 32 et 35% pour les vaches laitières et entre 35% et 38% pour les taurillons. Globalement, l’ingestion augmente avec la matière sèche jusqu’à un optimum.
- Quand la matière sèche est inférieure à 30% l’ingestion est limitée et on constate une perte de valeur alimentaire dans les écoulements au silo.
- Quand la matière sèche est supérieure à 40 % il y a risque de mauvaise conservation à cause d’un tassage plus difficile et d’augmentation des pertes par refus à l’auge.
Amidon (en % ou g/kg MS)
Source énergétique importante, provenant du grain. Valeur cible : 27-35%.
Attention à bien utiliser les maïs par des rations appropriées :
- Si teneur en amidon de maïs faible : complémenter avec des concentrés pour rehausser la teneur en énergie de la ration.
- Si teneur en amidon de maïs supérieure à 30% : apporter des fibres efficaces pour la rumination pour limiter le risque d’acidose de la ration.
Sucres solubles (SS en % ou g/kg MS)
C’est un indicateur de conservation de l’échantillon
- 8 à 10 g/kg: bien
- Moins de 5 g/kg : l’échantillon a attendu trop longtemps avant analyse
Matières Azotées Totales (MAT en % ou g/kg MS)
Toujours faible et assez peu variable d’un maïs à l’autre.
Le fort rendement peut diluer la matière protéique de la plante.
Neutral Detergent Fiber (NDF en % ou g/kg MS)
Fibres totales.
Valeur cible : 38-43%
Acid Detergent Fiber (ADF en % ou g/kg MS)
Portion lentement dégradable des fibres par les bactéries du rumen.
L’ADF a de nombreuses liaisons avec la lignine.
Valeur cible : 19-22%
Digestibilité des parois (dNDF)
Digestibilité des fibres végétales (NDF).
Valeur cible : 50-60%
Digestibilité de la Matière Organique (dMO en %)
Digestibilité in vivo du maïs total sur animaux.
Valeur cible : 70-72 %.
Solubilité enzymatique méthode Aufrère (DCS en %)
Solubilité enzymatique qui simule ce qui se passe dans le rumen, par la méthode Aufrère.
Valeur cible : 65-75%
Unité Fourragère Lait (Energie Nette en UFL).
C’est l’unité de base utilisée pour prendre en compte l’énergie nette dans les rations de vaches laitières. Il faut 0.44 UFL pour produire 1 kg de lait à 4% de MG.
Valeur cible : 0.9 UFL/kg MS.
Source : Guide pratique de l’alimentation du troupeau bovin laitier, Institut de l’Elevage, 2010 Alimentation des bovins, ovins et caprins,Tables INRA, 2010