Les carabes, un atout pour l’agriculture : mieux les connaître pour mieux les préserver
La préservation des insectes auxiliaires de cultures pour optimiser le contrôle des ravageurs fait partie de nos préoccupations. C'est en ce sens que nous réalisons des inventaires de biodiversité sur nos fermes de références. En effet, pour préserver la biodiversité, il faut avant tout la connaître.
Qui sont les carabes ?
Les carabes sont des insectes de la famille des coléoptères, considérés comme auxiliaires des cultures car ils consomment des organismes nuisibles (pucerons, limaces, larves d'insectes...). L'adulte se caractérise par des mandibules proéminentes et un trochanter.
Leur taille peut variée énormément, de quelques millimètres à plusieurs centimètres. Les larves vivent dans le sol et se reproduisent à 2 périodes de l'année (selon les espèces) : au printemps et à l'automne.
Quels sont leurs rôles ?
Un vrai atout comme auxiliaire des cultures, le carabe consomment chaque jour l’équivalent de son poids en proie.
Majorité de carabes prédateurs
- Carnivore à l’état larvaire
- Omnivore à l’état adulte
Nourriture des adultes en fonction de leur taille
- Grands (> 15 mm) : limaces, escargots, pucerons…
- Moyens (5-15 mm) : pucerons, thrips, larves d’arthropodes…
- Petits (< 5 mm) : acariens, oeufs d’arthropodes…
Connaître l'abondance des carabes et leur diversité par région et par système de cultures est un préalable indispensable pour les préserver et les favoriser (changement des pratiques agricoles, aménagements...).
C’est dans cette optique que différentes études ont été menées dans nos fermes de références.
« Les résultats des études menées dans nos fermes de référence soulignent, contrairement aux idées reçues, que le milieu agricole abrite des communautés abondantes et diversifiées de carabes dont certaines espèces rares. De plus, cette étude a permis d’illustrer les connaissances sur les facteurs favorisant les populations de carabes : techniques culturales simplifiées, rotation ou encore aménagements… »
Objectifs de l’étude carabes
- Réaliser un inventaire des espèces de carabes présentes dans plusieurs agrosystèmes
- Mettre en relation l’influence du paysage et des pratiques agricoles sur les populations de carabes
Dispositif de piégeages
L'étude a été menée, sur plusieurs fermes de références. 50 parcelles ciblées, équipées de pots Barber (400) :
- pot à miel (1 kg) placé au ras du sol
- + un mouillant (eau + liquide vaisselle non odorant)
- + un conservateur (sel)
Premiers résultats encourageants
- Au total, 160 espèces différentes de carabes ont été recensées soit environ 16% des espèces présentes en France.
- De nombreuses espèces remarquables ont été identifiées.
Par exemple, 21 espèces - dont six rares qui n’avaient jamais été mentionnées en Eure-et-Loir - ont été trouvées sur la ferme d’Houville-la-Branche (28).
Autre exemple : Nebria salina est l’espèce majoritaire (6 276 individus, 63 % de la population) sur la ferme de Gerland (21) alors qu’elle n’avait plus été trouvée en Côte-d’Or depuis au moins 1990.
Les résultats de cette étude sont encourageants et motivants pour les agriculteurs qui pourront mettre en place sur leurs exploitations, des actions pour favoriser, encore plus, les populations de carabes.