Optimisation des performances de l’exploitation agricole
Initiative de Jean-Michel Massue, sur la ferme de référence du GAEC de la Ruelle à Treffendel (35)
Les enjeux
Les actions mises en place
Les résultats obtenus
Situation actuelle de l’exploitation Production laitière / Production taurillons lait + viande Quota :
- 980 000
- 128 VL (8 000 l/VL)
- 55 taurillons lait
- 20 taurillons viande (achat broutards)
- Assolement : 285 ha (blé 80 ha, maïs ensilage 80 ha, orge 20 ha,colza 20 ha, prairies 20 ha, pois 7 ha, triticale...)
- Énergie consommée : 5667 GJ/an = consommation de 33 habitants ou 158 000 EQF (Équivalentlitres de fioul)
- Émissions gaz à effet de serre (GES) : 2489 éq. CO2 / an
- Nombre de personne nourries sur la base de l'énergie : 3 621 personnes / an
- Nombre de personne nourries sur la base des protéines animales : 4 616 personnes / an
Les bénéfices agriculteurs
L’outil a permis de :
- Connaître les performances de son exploitation via un outil en intégrant l’ensemble de ses composantes et leurs interactions.
- Visualiser l’impact du changement de pratiques en amont, en tenant compte de l’évolution du contexte économique, afin delimiter la prise de risques.
- Simuler l’évolution des conditions économiques dans les scénarios (nouvelle PAC, fin des quotas).
Le point de vue de Bayer
- Démontrer qu’il est possible de concilier une production agricole compétitive à vocation nourricière et la préservation de l’environnement.
- Améliorer la compréhension des impacts de changements de pratiques agricoles.