Vigne : conseils et traitements

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Vigne

Parce que la vigne n’est pas une culture comme les autres… En tant qu’acteur engagé historiquement dans cette filière, nous vous proposons des solutions sûres et durables pour la protection de vos vignes.​

Pour répondre à vos besoins, nous avons regroupé dans cette rubrique des informations sur les piliers de la protection de la vigne: les produits phytosanitaires, les biosolutions ou encore le digital farming.​


Nos solutions sur les principales maladies de la vigne


A- Le mildiou​​

Le mildiou de la vigne (Plasmopora viticola) est certainement la maladie la plus redoutée des viticulteurs. En l’absence de protection, les dégâts peuvent être spectaculaires et aller jusqu’à la destruction totale de la récolte. L’influence sur la qualité des grains est également importante.​

Comment contrôler le mildiou de la vigne ?

Maladie

Comment contrôler le mildiou de la vigne ?

Le mildiou se manifeste par une tâche translucide sur les feuilles de vigne. Très vite le champignon recouvre les jeunes baies d’un feutrage blanchâtre. Goût et rendement sont compromis. La maîtrise de la végétation aide à limiter le développement de la maladie en complément d'une protection optimis...

Fosétyl®-Al, une base solide pour protéger les vignes face au mildiou

Maladie

Fosétyl®-Al, une base solide pour protéger les vignes face au mildiou

Dans un contexte de diminution du nombre de solutions anti-mildiou et du développement des résistances aux unisites, l'offre fongicide se resserre. Depuis plus de 40 ans, le Fosétyl®-Al est une des rares substances actives non concernée par les phénomènes de résistance. Ainsi, appliqués tout au long du programme, les produits à base de Fosétyl®-Al permettent de protéger la vigne contre le mildiou grâce à une efficacité fongicide couplée à une action de stimulation de défense des plantes.

Profiler®, l’alliance du Fosétyl®-Al et du fluopicolide pour maîtriser le mildiou

Maladie

Profiler®, l’alliance du Fosétyl®-Al et du fluopicolide pour maîtriser le mildiou

Contre le mildiou, Profiler® associe l’expérience du Fosétyl®-Al à l’originalité du fluopicolide pour une protection renforcée jusqu’à 14 jours.

Pangolin® DG, l’effet synergique du Fosétyl®-Al et du cuivre

Conseil Agro

Pangolin® DG, l’effet synergique du Fosétyl®-Al et du cuivre

L’efficacité anti-mildiou de Pangolin® DG composé de cuivre tribasique et de Fosétyl®-Al est maximisée. Comment ? Grâce à la libération accrue des ions Cu++ sous l’effet du Fosétyl®-Al. Explications sur les interactions créées entre ces deux substances actives, les bénéfices obtenus et le mode d’emploi.

B - Le blackrot

Le black-rot est imprévisible. Le champignon Guignardia bidwellii peut être responsable de pertes importantes, voire la totalité de la récolte. Il altère également la qualité du vin : moindre intensité colorante, tanins plus faibles et moins fondus, manque de fraîcheur, réduction des anthocyanes. ​

C – L’oïdium

L’oïdium (Erysiphe necator) est une des principales maladies de la vigne. Les dégâts peuvent être spectaculaires si les conditions climatiques sont favorables ou en l’absence de protection. Ce champignon est présent dans tous les vignobles.​

Notre gamme en biosolutions

En complément de la prophylaxie, les biosolutions permettent de réduire l’utilisation de produits conventionnels tout en préservant la protection. ​


Des produits de biocontrôle comme Rhapsody et Vynyty Lobesia Press, illustrent ses nouvelles possibilités en protection de la vigne​

Movida GrapeVision, l’OAD pour piloter toute la protection fongicide de la vigne​


Prédire à sept jours le risque des quatre maladies majeures de la vigne, mildiou, oïdium, black rot et botrytis, avec son smartphone, c’est possible. Destiné aux viticulteurs, l’outil d’aide à la décision Movida GrapeVision apporte de la simplification, de la précision et de l’agilité dans la protection du vignoble.​

Contact

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Bayer Service Infos

Notre équipe est disponible pour répondre rapidement à vos questions par téléphone et par tchat, ou dans la journée pour les questions posées par mail, de 8h à 19h, du lundi au vendredi, jours ouvrables. Appel gratuit depuis un poste fixe.


Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l'environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez
http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.

Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d'emploi : se référer à l'étiquette du produit ou à la fiche produit sur
www.bayer-agri.fr
- Bayer Service Infos au N° Vert 0 800 25 35 45.
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