Vigne : conseils et traitements
Pour répondre à vos besoins, nous avons regroupé dans cette rubrique des informations sur les piliers de la protection de la vigne: les produits phytosanitaires, les biosolutions ou encore le digital farming.
Nos solutions sur les principales maladies de la vigne
A- Le mildiou
Le mildiou de la vigne (Plasmopora viticola) est certainement la maladie la plus redoutée des viticulteurs. En l’absence de protection, les dégâts peuvent être spectaculaires et aller jusqu’à la destruction totale de la récolte. L’influence sur la qualité des grains est également importante.

Maladie
Comment contrôler le mildiou de la vigne ?
Le mildiou se manifeste par une tâche translucide sur les feuilles de vigne. Très vite le champignon recouvre les jeunes baies d’un feutrage blanchâtre. Goût et rendement sont compromis. La maîtrise de la végétation aide à limiter le développement de la maladie en complément d'une protection optimis...
Maladie
Fosétyl®-Al, une base solide pour protéger les vignes face au mildiou
Dans un contexte de diminution du nombre de solutions anti-mildiou et du développement des résistances aux unisites, l'offre fongicide se resserre. Depuis plus de 40 ans, le Fosétyl®-Al est une des rares substances actives non concernée par les phénomènes de résistance. Ainsi, appliqués tout au long du programme, les produits à base de Fosétyl®-Al permettent de protéger la vigne contre le mildiou grâce à une efficacité fongicide couplée à une action de stimulation de défense des plantes.
Maladie
Profiler®, l’alliance du Fosétyl®-Al et du fluopicolide pour maîtriser le mildiou
Contre le mildiou, Profiler® associe l’expérience du Fosétyl®-Al à l’originalité du fluopicolide pour une protection renforcée jusqu’à 14 jours.
Conseil Agro
Pangolin® DG, l’effet synergique du Fosétyl®-Al et du cuivre
L’efficacité anti-mildiou de Pangolin® DG composé de cuivre tribasique et de Fosétyl®-Al est maximisée. Comment ? Grâce à la libération accrue des ions Cu++ sous l’effet du Fosétyl®-Al. Explications sur les interactions créées entre ces deux substances actives, les bénéfices obtenus et le mode d’emploi.
B - Le blackrot
Le black-rot est imprévisible. Le champignon Guignardia bidwellii peut être responsable de pertes importantes, voire la totalité de la récolte. Il altère également la qualité du vin : moindre intensité colorante, tanins plus faibles et moins fondus, manque de fraîcheur, réduction des anthocyanes.
Maladies
La stratégie fongicide se renforce pour contrôler efficacement le black-rot de la vigne
Pour les parcelles à risque black-rot, Bayer propose une gamme de quatre fongicides : Luna® Sensation, Corail®, Flint® et Nativo®. Tous ciblent simultanément le black-rot de la vigne et l’oïdium. Ils sont aussi mélangeables avec des fongicides anti-mildiou.
Maladies
Une protection unique contre l’oïdium et le black-rot avec Luna® Sensation
Luna® Sensation offre un haut niveau de protection contre l’oïdium de la vigne et également contre le black rot. La protection pouvant aller jusqu'à 21 jours, cette stratégie permet de réduire le nombre d’applications, même en présence de fortes contaminations.
Maladies
Black-rot, difficile à prévoir
Le black-rot est dû au champignon Guignardia bidwellii. Il peut provoquer des attaques spectaculaires, brutales et souvent difficiles à prévoir.
C – L’oïdium
L’oïdium (Erysiphe necator) est une des principales maladies de la vigne. Les dégâts peuvent être spectaculaires si les conditions climatiques sont favorables ou en l’absence de protection. Ce champignon est présent dans tous les vignobles.

Maladies
Comment gérer l'oïdium de la vigne ?
L’oïdium est une des principales maladies de la vigne qui touche toutes les régions viticoles. Les attaques d'Erysiphe necator peuvent être imprévisibles. Si les mesures prophylactiques s’avèrent nécessaires, la lutte chimique reste essentielle lorsque le risque oïdium est identifié. Elle est piloté...
Maladies
Oïdium de la vigne : biologie, le point sur les modes de contamination
Météo, stade phénologique de la vigne, pratiques culturales etc. ... sont des conditions favorables au développement d'Erysiphe necator, un champignon complexe.
Notre gamme en biosolutions
En complément de la prophylaxie, les biosolutions permettent de réduire l’utilisation de produits conventionnels tout en préservant la protection.
Des produits de biocontrôle comme Rhapsody et Vynyty Lobesia Press, illustrent ses nouvelles possibilités en protection de la vigne
Conseil Agro
Rhapsody®, une solution de biocontrôle performante en protection botrytis sur la vigne
Avec la solution de biocontrôle Rhapsody®, les viticulteurs peuvent maintenir une protection anti-botrytis efficace tout en réduisant l'utilisation des produits conventionnels. Préventive, elle s’applique en programme, au plus près des périodes de contamination. Présentation.
Maladie
VYNYTY® Lobesia Press, protection durable et efficace contre l'Eudémis, sans déchet
VYNYTY® Lobesia Press est un dispositif qui offre une protection innovante contre l'Eudémis, grâce à des phéromones microencapsulées dans un gel. Appliqué avec le PhéroJet, le gel assure une efficacité durable de 6 mois, un gain de temps précieux et zéro déchet, pour des vignes protégées avec simplicité.
Movida GrapeVision, l’OAD pour piloter toute la protection fongicide de la vigne
Prédire à sept jours le risque des quatre maladies majeures de la vigne, mildiou, oïdium, black rot et botrytis, avec son smartphone, c’est possible. Destiné aux viticulteurs, l’outil d’aide à la décision Movida GrapeVision apporte de la simplification, de la précision et de l’agilité dans la protection du vignoble.
Outils
Movida GrapeVision, pour un positionnement optimum des fongicides
En 2025, l’OAD Movida GrapeVision va se doter de nouvelles fonctionnalités pour aller plus loin dans l’analyse des performances des fongicides et dans la surveillance du vignoble. De plus, il apporte 1 point dans le cadre de la certification HVE.
Outils
L’OAD Movida GrapeVision, partenaire pour la certification HVE
L’OAD Movida GrapeVision contribue à la certification HVE des vignobles en apportant 1 point sur le volet phytosanitaire. Il optimise l’application des fongicides, dont les biocontrôles, pour une protection plus efficace et durable.
Outils
Movida GrapeVision, un allié fiable pour accompagner la baisse des IFT fongicides en certification HVE
Le digital est un atout pour piloter au plus juste la protection des vignes, notamment pour réduire les Indicateurs de Fréquence de Traitements (IFT). Avec l'outil d'aide à la décision Movida GrapeVision, grâce à la connaissance du risque des maladies mildiou, oïdium, black-rot et botrytis, le viticulteur sait à quel moment positionner les fongicides. Partage d’expérience avec Nicolas Villesseche, viticulteur en AOC côtes du Rhône et IGP vins des pays d’OC dans le Gard.
Autres liens utiles
Outils
Movida Grape Vision
Movida GrapeVision, outil d’aide à la décision pour la gestion et la protection des cultures de vigne.
Vigne
Pratiques Culturales
Les bonnes pratiques et la réglementation dans la viticulture.
Outils
Biocontrôles
Les biocontrôles offrent de nouvelles possibilités pour protéger efficacement les cultures. Seules ou combinées à des produits conventionnels, ces solutions naturelles allient efficacité, praticité et respect de l’environnement.
Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l'environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez
http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.
Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d'emploi : se référer à l'étiquette du produit ou à la fiche produit sur
www.bayer-agri.fr
- Bayer Service Infos au N° Vert 0 800 25 35 45.
Produits pour les professionnels : utilisez les produits phytopharmaceutiques avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l'étiquette et les informations concernant le produit.
N° agrément RH02118 distribution de produits phytopharmaceutiques à des utilisateurs professionnels.