Toutes les maladies
Les cultures peuvent être victimes de certaines maladies. Retrouvez l'ensemble de nos conseils, afin de mieux les connaître, et de trouver des solutions agronomiques et phytosanitaires pour les contrôler.
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En savoir plusMéligèthes du colza
Les méligèthes perforent le bouton floral et endommagent souvent le pistil, voire l’ovaire. La fleur devient stérile.…
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En savoir plusCharançon des siliques du colza
Le colza est sensible au charançon dès la formation des premières siliques. Les larves peuvent dévorer jusqu’à un tiers…
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En savoir plusPetite altise du colza
Les petites altises se nourrissent des cotylédons et des jeunes feuilles, provoquant des morsures de feuilles et la…
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En savoir plusEgrapillonage sur vigne
Certains cépages émettent un nombre important de grappillons qui entraîne une baisse de la qualité des vins.…
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En savoir plusModification du niveau de nouaison sur vigne
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En savoir plusBotrytis de la fraise
Favorisé par des conditions très humides au printemps, le botrytis est une maladie de première importance économique.…
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En savoir plusRégulation de la maturation des raisins
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En savoir plusNématode de la carotte
Qu’ils provoquent des kystes ou des galles, les nématodes rendent les carottes invendables. La lutte contre l’espèce…
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En savoir plusNoctuelle défoliatrice du chou
Ce sont les chenilles des noctuelles qui provoquent les dégâts sur feuille. Des pièges à phéromones posés dans les…
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En savoir plusPucerons de la fraise
Outre un rabougrissement des pousses et une déformation des plants, les pucerons peuvent aussi transmettre une virose et…
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En savoir plusPucerons du haricot
Vecteurs de virus, responsables de dépérissement avec leurs piqûres, les pucerons peuvent être contrôlés, en cultures…
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En savoir plusAleurodes sur melon
Afin de limiter les infestations d’aleurodes sur melon, des mesures s’imposent : désherbage et arrosage réguliers,…
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En savoir plusMercuriale sur maïs, tournesol, betterave et pois
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En savoir plusOïdium sur melon
Sur melon, les attaques d’oïdium peuvent se dérouler tout au long du cycle de la plante. La rotation des cultures et le…
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En savoir plusThrips de l'oignon
Un arrosage régulier, l’utilisation d’auxiliaires et un retour peu fréquent de Liliacées sur la parcelle permettent de…
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En savoir plusRenouée liseron sur céréales, maïs, tournesol,…
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En savoir plusChenille défoliatrice des fruits et de la tomate
La tomate est appréciée par de nombreuses espèces de noctuelles défoliatrices. Les chenilles de ces papillons de nuit…
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En savoir plusFusariose du blé dur et du blé tendre
La fusariose du blé affecte à la fois le rendement et la qualité des grains. Cette maladie est causée par un complexe…
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En savoir plusRouille brune du blé
La rouille brune peut induire sur blé des pertes de rendement allant jusqu’à 40 q/ha. Son développement nécessite une…
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En savoir plusSeptoriose du blé tendre
Maladie foliaire dommageable à tous les blés et triticales, les pertes peuvent atteindre 40 qx/ha. Les symptômes, taches…
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En savoir plusComment contrôler le sclérotinia du colza ?
Le sclérotinia est la maladie dominante et la plus dommageable sur colza. Les pertes peuvent atteindre, voire dépasser…
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En savoir plusFusariose de l'orge
Les fusarioses sont causées par un complexe d’espèces de champignons appartenant aux genres Fusarium et Microdochium.…
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En savoir plusPuceron des épis sur blé et orge
Les pucerons des épis sont les principaux ravageurs des céréales au printemps. Les attaques se font par foyers. Les…
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En savoir plusRay-grass sur céréales, colza, betterave, maïs,…
Les ray-grass font partie des graminées adventices les plus nuisibles en céréales à paille d’hiver. Ils affectent…
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En savoir plusSclérotinia de l'endive
Le sclérotinia de l’endive, Sclerotinia sclerotiorum, se développe sur les racines à la base des chicons lors de la…
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En savoir plusRenouée des oiseaux sur pomme de terre, tournesol,…
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En savoir plusPuceron sur pomme de terre
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En savoir plusChénopode blanc sur Betterave, Pomme de terre,…
En production de betteraves, pour ne pas voir impactés rendement et teneur en sucre, mieux vaut éviter le développement…
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En savoir plusComment gérer l'oïdium de la vigne ?
L’oïdium est une des principales maladies de la vigne qui touche toutes les régions viticoles. Les attaques d'Erysiphe…
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En savoir plusVulpin sur céréales, colza, pois, féverole et…
Graminée adventice des blés et colza, le vulpin peut rapidement entrer en concurrence avec les cultures. Avec 26 pieds…
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En savoir plusBotrytis de la vigne
Les goûts moisi-terreux du vin, c’est le botrytis ! Encore appelé pourriture grise (Botrytis cinerea), il s’attaque aux…
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En savoir plusMildiou de l'oignon
Le maintien d’une rotation d’au moins cinq ans, la destruction de résidus infectés de la culture précédente et la mise…
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En savoir plusExcoriose de la vigne
Phomopsis viticola, responsable de l’excoriose, est un champignon présent dans tous les vignobles. Mais les régions…
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En savoir plusComment contrôler le mildiou de la vigne ?
Le mildiou se manifeste par une tâche translucide sur les feuilles de vigne. Très vite le champignon recouvre les jeunes…
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En savoir plusTordeuses de la vigne
Les chenilles endommagent les fleurs puis les baies, créant des voies d’accès à Botrytis cinerea et à Aspergillus…
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En savoir plusLe désherbage de la vigne
Une bonne stratégie de désherbage pour la vigne doit intégrer une approche globale de l’entretien des sols, un…
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En savoir plusLa cicadelle verte de la vigne
La cicadelle verte est un insecte piqueur suceur connu sous le nom de cicadelle des grillures. Les seuils d’intervention…
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Empêcher les larves d’hiverner reste l’objectif premier pour lutter contre le carpocapse, nuisible qui se développe dans…
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Les chenilles des tordeuses orientales sont susceptibles de provoquer d’importants dégâts, non seulement sur les jeunes…
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Venturia inaequalis est le champignon le plus dommageable pour les vergers de pommiers. Il est particulièrement nuisible…
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En savoir plusGaillet gratteron sur céréales, colza, betterave,…
Le gaillet gratteron est fortement nuisible, notamment en céréales et colza. Cette dicotylédone annuelle entraîne des…
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La moniliose des rameaux et des fleurs peut faire chuter 90 % des fleurs. Enlever les fruits pourris, éliminer les…
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En savoir plusRavenelle sur céréales, colza, betterave et…
La ravenelle, aussi appelée radis sauvage, a une prédilection pour les sols calcifuges, limoneux, siliceux.
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En savoir plusRenouée persicaire sur tournesol, pois, féverole,…
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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En savoir plusTavelure sur poirier
Détruire, après l’automne, les feuilles mortes susceptibles d’être contaminées par la tavelure diminue la…
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En savoir plusCapselle bourse à Pasteur sur blé tendre, orge,…
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En savoir plusSanve sur blé tendre, orge et colza
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En savoir plusLiseron sur pois, féverole, tournesol et maïs
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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Le développement des limaces est particulièrement dépendant des conditions climatiques. Leur activité augmente lorsque…
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En savoir plusDigitaire sanguine sur tournesol, pois et féverole
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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En savoir plusAmbroisie sur tournesol, pois, féverole et maïs
L’ambroisie est très envahissante et en raison de son pollen allergisant, elle est devenue un sujet de santé publique en…
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En savoir plusAdventices légumes
Les adventices des légumes empêchent une culture optimale des asperges, des choux, des carottes, des endives, etc.…
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En savoir plusGrosse altise du colza
La grosse altise adulte s’attaque aux cotylédons du colza, provoquant morsures et perforations. La période de…
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En savoir plusPuceron cendré du colza
Les attaques de pucerons cendrés affaiblissent le colza. A l’automne, les piqûres épuisent les jeunes plants. Au…
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En savoir plusTeigne du colza
Six générations de teignes sont observables sur colza. La surveillance des populations débute en mai. Les morsures sur…
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En savoir plusCharançon de la tige du colza
L’adulte charançon de la tige pond dans la moelle de la tige et provoque une nécrose des tissus en cours de…
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En savoir plusPhytoptes sur pommier
Le choix de la variété est primordial dans la lutte contre les phytoptes, car certaines y sont plus sensibles. Contre…
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En savoir plusNématodes des cultures légumières sous abris
Les nématodes à galles sont les plus présents en cultures sous abris. Elles infectent le système racinaire et créent des…
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En savoir plusCarie des céréales
L'observation de la maladie se fait à l'épiaison. Les épis cariés sont plus petits et de couleur bleutée par rapport aux…
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En savoir plusCharbon nu des céréales
Le champignon pathogène responsable du charbon nu se cache dans l’embryon des graines de blé ou d’orge.…
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En savoir plusCicadelles sur céréales
L’espèce, Psammotettix alienus, est vectrice du virus WDV (Wheat Dwarf Virus), responsable des « pieds chétifs » et de…
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En savoir plusFonte des semis à Fusariose sur céréales
Cette maladie est provoquée par les champignons Fusarium roseum et Microdochium nivale. En raison de pertes de pieds à…
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L’utilisation de variétés peu sensibles et de plants sains, un délai réduit entre le défanage et la récolte, le…
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En savoir plusFonte des semis à septoriose sur céréales
Le champignon responsable de la fonte des semis à septoriose est Septoria nodorum. La maladie peut entraîner…
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En savoir plusPucerons d'automne sur céréales
Les pucerons d’automne sont les principaux vecteurs de la jaunisse nanisante de l’orge. La destruction des…
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En savoir plusTaupin sur céréales
Les larves attaquent le bas de la tige et entraînent la disparition de plantules. Les pertes engendrées peuvent…
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En savoir plusZabre sur céréales
Les premiers symptômes -feuilles mastiquées- dus à la présence de zabres sont souvent visibles dès l’automne. Le…
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En savoir plusMoniliose des fleurs et des rameaux sur abricotier
La moniliose des rameaux et des fleurs peut faire chuter 90 % des fleurs. Enlever les fruits pourris, éliminer les…
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La drosophile est une petite mouche brune de 3 millimètres de long qui transporte les levures diversa et stellata…
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En savoir plusMange-bourgeon de la vigne
Noctuelle, boarmie et charançon sont des mange-bourgeons qui attaquent la vigne depuis le stade du gonflement du…
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Metcalfa pruinosa ou cicadelle blanche sécrète un miellat où se développent la fumagine et des champignons de type…
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En savoir plusRamulariose de l'orge
La ramulariose apparaît en fin de cycle de développement de l’orge et peut provoquer des pertes de rendement de…
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En savoir plusThrips de la vigne
Le thrips de la vigne est un petit insecte jaune ou brun à peine visible à l'œil nu. Ses piqûres sur les jeunes…
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En savoir plusAdventices de la pomme de terre
Les adventices de la pomme de terre sont des plantes concurrentes du légume. Leur présence dans un champ de pommes de…
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En piquant l’asperge, le puceron injecte sa salive toxique dans la plante. Il crée aussi une porte d’entrée…
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En savoir plusCriocères Asperge (Légumes)
Les larves de criocères détruisent le feuillage de l’asperge et rongent les ramifications vertes des turions. Au…
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En savoir plusStemphyliose de l'asperge
La stemphyliose se développe avec l’humidité sur tiges et feuilles. Au final, certaines pousses semblent grillées.…
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Dissuader les colonies de pucerons de s’installer et favoriser l’action des insectes auxiliaires sont les deux leviers…
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En savoir plusTeigne des crucifères des choux
Alterner les cultures réduit le risque d’apparition de la teigne. Le recours au piégeage sexuel permet…
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L’adulte de l’altise perfore les cotylédons et premières feuilles. Un désherbage de toutes les crucifères…
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Les larves du charançon présentent dans les feuilles se déplacent jusqu’au bourgeon terminal pour le détruire. Le colza…
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En savoir plusAlternaria du chou
Les multiples ponctuations noires caractéristiques de l’alternariose qui se forment sur les choux à maturité empêchent…
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Outre les piqûres qui crispent et jaunissent les feuilles, le puceron vert est vecteur de trois virus responsables de…
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La chute prématurée des feuilles provoquée par Mycosphaerella brassicicola affecte la production et provoque une…
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En savoir plusPuceron de l'endive
En colonisant les racines de l’endive, le puceron lanigère entraîne le dépérissement de la culture. Il favorise la…
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En savoir plusRouille de l'endive
Même si elle apparaît tardivement, la rouille peut entraîner une perte des feuilles des endives. La rotation des…
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Les vols de cécidomyies sont à surveiller dès la floraison. Les adultes pondent à l’intérieur des fleurs et…
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En savoir plusAlternaria de l'endive
L’apparition de taches foliaires brunes et la nécrose des tissus sont signe d’alternariose. La destruction…
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Les jeunes chenilles de noctuelles, actives la nuit, se cachent sous les feuilles durant la journée. Âgées, elles les…
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La présence sur les feuilles basses de duvet poudreux signifie une attaque d’oïdium et déprécie la qualité de…
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En savoir plusPuceron vert du pois
Les dégâts du puceron vert sont visibles dès la floraison. Avec ses piqûres, l’insecte ponctionne la sève et…
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En savoir plusMildiou de l'endive
La rotation des cultures et le drainage des sols humides et compacts évitent de créer les conditions favorables au…
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La tenthrède de la rave appartient à la même famille que les abeilles mais possède une larve « fausse chenille » très…
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En savoir plusThrips du pois
Minuscules insectes ailés, les thrips piquent les cotylédons et les premières feuilles. Ils profitent souvent de…
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C’est plutôt l’aspect des pois que le rendement qui est affecté en cas d’attaque de chenilles de…
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Les chenilles de noctuelles dévorent au printemps les feuilles et, pour certaines, les fruits, dès leur sortie de l’œuf.…
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En savoir plusPuceron noir sur pois et féverole
Un hiver doux puis un été sec et chaud créent les conditions favorables au développement des pucerons noirs.…
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En savoir plusThrips de la fraise
Repéré en 1988 dans le sud-est de la France, le thrips sévit dans toutes les zones de production de fraises. La…
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L’Ammi élevé est vite envahissante et sa production de graines, importante, varie selon les conditions de sol et de…
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Le sitone adulte découpe des encoches dans les feuilles des pois et féveroles. En s’attaquant aux racines, les…
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Les chenilles des pyrales creusent des galeries dans les tiges et s’attaquent aux gousses. L’irrigation…
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Le datura stramoine est doublement nuisible : il est envahissant et contient des alcaloïdes très toxiques. La présence…
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Les larves des noctuelles défoliatrices sont susceptibles d’entraîner des dégâts sur le feuillage des melons mais…
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En savoir plusDigitaire sanguine sur maïs, tournesol et…
La nuisibilité de la digitaire sanguine est élevée dans les cultures de maïs, tournesol, soja, sorgho, voire betterave :…
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La pyrale du maïs peut provoquer d’importants dégâts dans les cultures de melons : galeries dans les tiges, fruits…
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Mesures préventives comme la destruction des plantes hôtes, recours à l’auxiliaire Amblyseius cucumeris, lâcher d’Orius…
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Insectes piqueurs-suceurs et vecteurs de nombreux virus, les pucerons nuisibles au melon sont à contrôler par des…
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Le risque de développement du mildiou sur melon est élevé de juin à fin août lors des périodes pluvieuses. Les pratiques…
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Les chenilles de la teigne sont susceptibles de gagner les bulbes, conduisant alors à une non-commercialisation des…
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Le seuil d’intervention du thrips sur poireau avec un insecticide est d’un ravageur par feuille. Car les…
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Le pâturin germe de septembre à juin, dans toutes les cultures. Pour contrôler les levées, un labour occasionnel réduit…
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Les lots de pois destinés à la conserverie doivent s’en méfier : la larve de la tordeuse du pois s’installe…
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Utiliser des variétés précoces et favoriser une levée rapide restent les meilleurs moyens pour prendre les thrips de…
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La Pyrale affaiblit le maïs en creusant des galeries dans les tiges et les épis. Les pertes de rendement peuvent donc…
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La première génération de sésamie envahit les plants, la seconde se retrouve sur les épis. Le comptage des papillons,…
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L’helminthosporiose devient vite nuisible. La perte de rendement peut atteindre 50 % sur des variétés sensibles. La…
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Semis homogène de la féverole et binage limitent les levées de datura. Cette plante, toxique, possède toutefois une…
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Le pic des infestations de Myzus persicae, le puceron vert du pêcher, se situe en mai. Intervenir dès que 5 à 10…
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Les mesures prophylactiques réduisant le risque de contamination des pommes de terre par le rhizoctone brun existent :…
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La renouée liseron est vite concurrentielle. Cette dicotylédone annuelle se retrouve dans la plupart des régions. Elle…
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Brouillard, bruine, rosée, températures fraîches (de 10 à 15°C) sont propices au développement du mildiou. Toutes…
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Le black-rot est imprévisible. Le champignon Guignardia bidwellii peut être responsable de pertes importantes, voire la…
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