
Toutes les maladies
Les cultures peuvent être victimes de certaines maladies. Retrouvez l'ensemble de nos conseils, afin de mieux les connaître, et de trouver des solutions agronomiques et phytosanitaires pour les contrôler.
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Méligèthes du colza
Les méligèthes perforent le bouton floral et endommagent souvent le pistil, voire l’ovaire. La fleur devient stérile.…
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Charançon des siliques du colza
Le colza est sensible au charançon dès la formation des premières siliques. Les larves peuvent dévorer jusqu’à un tiers…
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Petite altise du colza
Les petites altises se nourrissent des cotylédons et des jeunes feuilles, provoquant des morsures de feuilles et la…
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Egrapillonage sur vigne
Certains cépages émettent un nombre important de grappillons qui entraîne une baisse de la qualité des vins.…
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Modification du niveau de nouaison sur vigne
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Botrytis de la fraise
Favorisé par des conditions très humides au printemps, le botrytis est une maladie de première importance économique.…
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Régulation de la maturation des raisins
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Nématode de la carotte
Qu’ils provoquent des kystes ou des galles, les nématodes rendent les carottes invendables. La lutte contre l’espèce…
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Noctuelle défoliatrice du chou
Ce sont les chenilles des noctuelles qui provoquent les dégâts sur feuille. Des pièges à phéromones posés dans les…
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Pucerons de la fraise
Outre un rabougrissement des pousses et une déformation des plants, les pucerons peuvent aussi transmettre une virose et…
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Pucerons du haricot
Vecteurs de virus, responsables de dépérissement avec leurs piqûres, les pucerons peuvent être contrôlés, en cultures…
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Aleurodes sur melon
Afin de limiter les infestations d’aleurodes sur melon, des mesures s’imposent : désherbage et arrosage réguliers,…
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Mercuriale sur maïs, tournesol, betterave et pois
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Oïdium sur melon
Sur melon, les attaques d’oïdium peuvent se dérouler tout au long du cycle de la plante. La rotation des cultures et le…
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Thrips de l'oignon
Un arrosage régulier, l’utilisation d’auxiliaires et un retour peu fréquent de Liliacées sur la parcelle permettent de…
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Renouée liseron sur céréales, maïs, tournesol,…
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Chenille défoliatrice des fruits et de la tomate
La tomate est appréciée par de nombreuses espèces de noctuelles défoliatrices. Les chenilles de ces papillons de nuit…
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Fusariose du blé dur et du blé tendre
La fusariose du blé affecte à la fois le rendement et la qualité des grains. Cette maladie est causée par un complexe…
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Rouille brune du blé
La rouille brune peut induire sur blé des pertes de rendement allant jusqu’à 40 q/ha. Son développement nécessite une…
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Septoriose du blé tendre
Maladie foliaire dommageable à tous les blés et triticales, les pertes peuvent atteindre 40 qx/ha. Les symptômes, taches…
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Comment contrôler le sclérotinia du colza ?
Le sclérotinia est la maladie dominante et la plus dommageable sur colza. Les pertes peuvent atteindre, voire dépasser…
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Fusariose de l'orge
Les fusarioses sont causées par un complexe d’espèces de champignons appartenant aux genres Fusarium et Microdochium.…
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Puceron des épis sur blé et orge
Les pucerons des épis sont les principaux ravageurs des céréales au printemps. Les attaques se font par foyers. Les…
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Ray-grass sur céréales, colza, betterave, maïs,…
Les ray-grass font partie des graminées adventices les plus nuisibles en céréales à paille d’hiver. Ils affectent…
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Sclérotinia de l'endive
Le sclérotinia de l’endive, Sclerotinia sclerotiorum, se développe sur les racines à la base des chicons lors de la…
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Renouée des oiseaux sur pomme de terre, tournesol,…
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Puceron sur pomme de terre
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Chénopode blanc sur Betterave, Pomme de terre,…
En production de betteraves, pour ne pas voir impactés rendement et teneur en sucre, mieux vaut éviter le développement…
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Comment gérer l'oïdium de la vigne ?
L’oïdium est une des principales maladies de la vigne qui touche toutes les régions viticoles. Les attaques d'Erysiphe…
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Vulpin sur céréales, colza, pois, féverole et…
Graminée adventice des blés et colza, le vulpin peut rapidement entrer en concurrence avec les cultures. Avec 26 pieds…
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Botrytis de la vigne
Les goûts moisi-terreux du vin, c’est le botrytis ! Encore appelé pourriture grise (Botrytis cinerea), il s’attaque aux…
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Mildiou de l'oignon
Le maintien d’une rotation d’au moins cinq ans, la destruction de résidus infectés de la culture précédente et la mise…
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Excoriose de la vigne
Phomopsis viticola, responsable de l’excoriose, est un champignon présent dans tous les vignobles. Mais les régions…
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Comment contrôler le mildiou de la vigne ?
Le mildiou se manifeste par une tâche translucide sur les feuilles de vigne. Très vite le champignon recouvre les jeunes…
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Tordeuses de la vigne
Les chenilles endommagent les fleurs puis les baies, créant des voies d’accès à Botrytis cinerea et à Aspergillus…
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Le désherbage de la vigne
Une bonne stratégie de désherbage pour la vigne doit intégrer une approche globale de l’entretien des sols, un…
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La cicadelle verte de la vigne
La cicadelle verte est un insecte piqueur suceur connu sous le nom de cicadelle des grillures. Les seuils d’intervention…
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Comment gérer le carpocapse sur pommier et poirier…
Empêcher les larves d’hiverner reste l’objectif premier pour lutter contre le carpocapse, nuisible qui se développe dans…
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Tordeuse orientale sur pommier, prunier, poirier,…
Les chenilles des tordeuses orientales sont susceptibles de provoquer d’importants dégâts, non seulement sur les jeunes…
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Tavelure sur pommier
Venturia inaequalis est le champignon le plus dommageable pour les vergers de pommiers. Il est particulièrement nuisible…
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Gaillet gratteron sur céréales, colza, betterave,…
Le gaillet gratteron est fortement nuisible, notamment en céréales et colza. Cette dicotylédone annuelle entraîne des…
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Moniliose des fleurs et des rameaux sur prunier
La moniliose des rameaux et des fleurs peut faire chuter 90 % des fleurs. Enlever les fruits pourris, éliminer les…
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Ravenelle sur céréales, colza, betterave et…
La ravenelle, aussi appelée radis sauvage, a une prédilection pour les sols calcifuges, limoneux, siliceux.
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Renouée persicaire sur tournesol, pois, féverole,…
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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Tavelure sur poirier
Détruire, après l’automne, les feuilles mortes susceptibles d’être contaminées par la tavelure diminue la…
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Capselle bourse à Pasteur sur blé tendre, orge,…
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Sanve sur blé tendre, orge et colza
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Folle avoine sur céréales, maïs, tournesol, pois…
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Liseron sur pois, féverole, tournesol et maïs
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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Laiteron des champs sur tournesol, pois et…
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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Brome sur blé tendre, orge, blé dur, colza,…
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Phalaris sur céréales
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Limaces
Le développement des limaces est particulièrement dépendant des conditions climatiques. Leur activité augmente lorsque…
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Digitaire sanguine sur tournesol, pois et féverole
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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Ambroisie sur tournesol, pois, féverole et maïs
L’ambroisie est très envahissante et en raison de son pollen allergisant, elle est devenue un sujet de santé publique en…
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Adventices légumes
Les adventices des légumes empêchent une culture optimale des asperges, des choux, des carottes, des endives, etc.…
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Grosse altise du colza
La grosse altise adulte s’attaque aux cotylédons du colza, provoquant morsures et perforations. La période de…
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Puceron cendré du colza
Les attaques de pucerons cendrés affaiblissent le colza. A l’automne, les piqûres épuisent les jeunes plants. Au…
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Teigne du colza
Six générations de teignes sont observables sur colza. La surveillance des populations débute en mai. Les morsures sur…
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Charançon de la tige du colza
L’adulte charançon de la tige pond dans la moelle de la tige et provoque une nécrose des tissus en cours de…
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Phytoptes sur pommier
Le choix de la variété est primordial dans la lutte contre les phytoptes, car certaines y sont plus sensibles. Contre…
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Nématodes des cultures légumières sous abris
Les nématodes à galles sont les plus présents en cultures sous abris. Elles infectent le système racinaire et créent des…
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Carie des céréales
L'observation de la maladie se fait à l'épiaison. Les épis cariés sont plus petits et de couleur bleutée par rapport aux…
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Charbon nu des céréales
Le champignon pathogène responsable du charbon nu se cache dans l’embryon des graines de blé ou d’orge.…
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Cicadelles sur céréales
L’espèce, Psammotettix alienus, est vectrice du virus WDV (Wheat Dwarf Virus), responsable des « pieds chétifs » et de…
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Fonte des semis à Fusariose sur céréales
Cette maladie est provoquée par les champignons Fusarium roseum et Microdochium nivale. En raison de pertes de pieds à…
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Gale argentée de la pomme de terre
L’utilisation de variétés peu sensibles et de plants sains, un délai réduit entre le défanage et la récolte, le…
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Fonte des semis à septoriose sur céréales
Le champignon responsable de la fonte des semis à septoriose est Septoria nodorum. La maladie peut entraîner…
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Pucerons d'automne sur céréales
Les pucerons d’automne sont les principaux vecteurs de la jaunisse nanisante de l’orge. La destruction des…
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Taupin sur céréales
Les larves attaquent le bas de la tige et entraînent la disparition de plantules. Les pertes engendrées peuvent…
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Zabre sur céréales
Les premiers symptômes -feuilles mastiquées- dus à la présence de zabres sont souvent visibles dès l’automne. Le…
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Moniliose des fleurs et des rameaux sur abricotier
La moniliose des rameaux et des fleurs peut faire chuter 90 % des fleurs. Enlever les fruits pourris, éliminer les…
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La drosophile de la vigne
La drosophile est une petite mouche brune de 3 millimètres de long qui transporte les levures diversa et stellata…
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Mange-bourgeon de la vigne
Noctuelle, boarmie et charançon sont des mange-bourgeons qui attaquent la vigne depuis le stade du gonflement du…
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Metcalfa de la vigne
Metcalfa pruinosa ou cicadelle blanche sécrète un miellat où se développent la fumagine et des champignons de type…
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Ramulariose de l'orge
La ramulariose apparaît en fin de cycle de développement de l’orge et peut provoquer des pertes de rendement de…
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Thrips de la vigne
Le thrips de la vigne est un petit insecte jaune ou brun à peine visible à l'œil nu. Ses piqûres sur les jeunes…
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Adventices de la pomme de terre
Les adventices de la pomme de terre sont des plantes concurrentes du légume. Leur présence dans un champ de pommes de…
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Pucerons des asperges
En piquant l’asperge, le puceron injecte sa salive toxique dans la plante. Il crée aussi une porte d’entrée…
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Criocères Asperge (Légumes)
Les larves de criocères détruisent le feuillage de l’asperge et rongent les ramifications vertes des turions. Au…
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Stemphyliose de l'asperge
La stemphyliose se développe avec l’humidité sur tiges et feuilles. Au final, certaines pousses semblent grillées.…
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Pucerons de la carotte
Dissuader les colonies de pucerons de s’installer et favoriser l’action des insectes auxiliaires sont les deux leviers…
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Teigne des crucifères des choux
Alterner les cultures réduit le risque d’apparition de la teigne. Le recours au piégeage sexuel permet…
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Petite altise du chou
L’adulte de l’altise perfore les cotylédons et premières feuilles. Un désherbage de toutes les crucifères…
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Charançon du bourgeon terminal du colza
Les larves du charançon présentent dans les feuilles se déplacent jusqu’au bourgeon terminal pour le détruire. Le colza…
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Alternaria du chou
Les multiples ponctuations noires caractéristiques de l’alternariose qui se forment sur les choux à maturité empêchent…
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Puceron vert du pêcher sur colza
Outre les piqûres qui crispent et jaunissent les feuilles, le puceron vert est vecteur de trois virus responsables de…
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Mycospharella brassicicola du chou
La chute prématurée des feuilles provoquée par Mycosphaerella brassicicola affecte la production et provoque une…
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Puceron de l'endive
En colonisant les racines de l’endive, le puceron lanigère entraîne le dépérissement de la culture. Il favorise la…
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Rouille de l'endive
Même si elle apparaît tardivement, la rouille peut entraîner une perte des feuilles des endives. La rotation des…
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Cécidomyie du pois
Les vols de cécidomyies sont à surveiller dès la floraison. Les adultes pondent à l’intérieur des fleurs et…
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Alternaria de l'endive
L’apparition de taches foliaires brunes et la nécrose des tissus sont signe d’alternariose. La destruction…
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Noctuelle défoliatrice du pois
Les jeunes chenilles de noctuelles, actives la nuit, se cachent sous les feuilles durant la journée. Âgées, elles les…
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Oïdium de l'endive
La présence sur les feuilles basses de duvet poudreux signifie une attaque d’oïdium et déprécie la qualité de…
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Puceron vert du pois
Les dégâts du puceron vert sont visibles dès la floraison. Avec ses piqûres, l’insecte ponctionne la sève et…
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Mildiou de l'endive
La rotation des cultures et le drainage des sols humides et compacts évitent de créer les conditions favorables au…
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Tenthrède de la rave sur colza
La tenthrède de la rave appartient à la même famille que les abeilles mais possède une larve « fausse chenille » très…
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Thrips du pois
Minuscules insectes ailés, les thrips piquent les cotylédons et les premières feuilles. Ils profitent souvent de…
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Tordeuse du pois
C’est plutôt l’aspect des pois que le rendement qui est affecté en cas d’attaque de chenilles de…
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Noctuelles défoliatrices de la fraise
Les chenilles de noctuelles dévorent au printemps les feuilles et, pour certaines, les fruits, dès leur sortie de l’œuf.…
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Puceron noir sur pois et féverole
Un hiver doux puis un été sec et chaud créent les conditions favorables au développement des pucerons noirs.…
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Thrips de la fraise
Repéré en 1988 dans le sud-est de la France, le thrips sévit dans toutes les zones de production de fraises. La…
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Ammi élevé sur betterave, céréales, maïs, sorgho,…
L’Ammi élevé est vite envahissante et sa production de graines, importante, varie selon les conditions de sol et de…
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Sitone sur pois et féverole
Le sitone adulte découpe des encoches dans les feuilles des pois et féveroles. En s’attaquant aux racines, les…
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Pyrale du maïs sur haricot
Les chenilles des pyrales creusent des galeries dans les tiges et s’attaquent aux gousses. L’irrigation…
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Datura stramoine sur maïs, tournesol, pomme de…
Le datura stramoine est doublement nuisible : il est envahissant et contient des alcaloïdes très toxiques. La présence…
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Noctuelles défoliatrices du melon
Les larves des noctuelles défoliatrices sont susceptibles d’entraîner des dégâts sur le feuillage des melons mais…
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Digitaire sanguine sur maïs, tournesol et…
La nuisibilité de la digitaire sanguine est élevée dans les cultures de maïs, tournesol, soja, sorgho, voire betterave :…
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Pyrale du maïs sur melon
La pyrale du maïs peut provoquer d’importants dégâts dans les cultures de melons : galeries dans les tiges, fruits…
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Gaillet gratteron sur maïs
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Thrips du melon
Mesures préventives comme la destruction des plantes hôtes, recours à l’auxiliaire Amblyseius cucumeris, lâcher d’Orius…
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Matricaire sur céréales, pois, maïs, pomme de…
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Pucerons sur melon
Insectes piqueurs-suceurs et vecteurs de nombreux virus, les pucerons nuisibles au melon sont à contrôler par des…
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Morelle noire sur maïs, tournesol, pomme de terre…
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Mildiou sur melon
Le risque de développement du mildiou sur melon est élevé de juin à fin août lors des périodes pluvieuses. Les pratiques…
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Mouron des champs sur maïs, tournesol, pomme de…
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Teigne de l'oignon
Les chenilles de la teigne sont susceptibles de gagner les bulbes, conduisant alors à une non-commercialisation des…
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Panic inflorescence dichotome sur maïs et…
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Panic pied-de-coq sur maïs et tournesol
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Thrips tabaci du poireau
Le seuil d’intervention du thrips sur poireau avec un insecticide est d’un ravageur par feuille. Car les…
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Pâturin annuel sur céréales, pois protéagineux,…
Le pâturin germe de septembre à juin, dans toutes les cultures. Pour contrôler les levées, un labour occasionnel réduit…
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Teigne du poireau
La teigne demeure l’un des ennemis principaux du poireau : les galeries creusées par les chenilles nuisent à la…
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Alternaria porri sur poireau
La rotation des cultures, le choix de la variété, la destruction des déchets de la récolte précédente, une fertilisation…
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Renouée des oiseaux sur céréales, maïs,…
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Rouille du poireau
Sur poireau, la rouille peut être limitée en optant pour une variété peu sensible, une rotation adaptée, le contrôle des…
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Sitones sur pois de conserve
Si la nuisibilité des sitones du pois adulte s’avère faible, celle des larves l’est beaucoup moins : ces…
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Renouée persicaire sur céréales, maïs, tournesol,…
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Tordeuse sur pois de conserve
Les lots de pois destinés à la conserverie doivent s’en méfier : la larve de la tordeuse du pois s’installe…
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Sétaire glauque sur maïs, tournesol et betterave
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Cécidomyies sur pois de conserve
Le semis précoce reste la principale parade pour réduire les populations de cécidomyies du pois et éviter que ses larves…
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Vulpin sur maïs
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Thrips sur pois de conserve
Utiliser des variétés précoces et favoriser une levée rapide restent les meilleurs moyens pour prendre les thrips de…
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Pyrale sur maïs
La Pyrale affaiblit le maïs en creusant des galeries dans les tiges et les épis. Les pertes de rendement peuvent donc…
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Pucerons noir et verts sur pois de conserve
Principaux ravageurs du pois, les pucerons gênent la croissance des plantes et sont, pour certains, vecteurs de viroses.…
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Sésamie sur maïs
La première génération de sésamie envahit les plants, la seconde se retrouve sur les épis. Le comptage des papillons,…
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Noctuelles défoliatrices sur pois de conserve
Autographa gamma représente la noctuelle défoliatrice la plus nuisible sur pois, avec des chenilles âgées très voraces.…
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Cicadelles sur maïs
Ces insectes sauteurs, en se nourrissant des feuilles de maïs, provoquent des taches blanches caractéristiques. Mais une…
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Noctuelles défoliatrices sur salade
Sur salades, les larves des noctuelles défoliatrices peuvent provoquer des dégâts importants en rongeant les pétioles et…
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Vers gris et noctuelle sur maïs
Les vers gris sont les chenilles de noctuelles Agrotis ipsilon et Agrotis segetum, qui consomment le maïs aux plus…
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Pucerons sur salade
La nuisibilité des pucerons sur salades est surtout indirecte : ces ravageurs sont en effet vecteurs de nombreux virus…
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Noctuelles sur maïs
Les chenilles de ce ravageur consomment les feuilles. Mais certaines espèces s’en prennent également aux soies et…
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Rhizoctone sur salades
Le rhizoctone brun, provoqué par le champignon du sol Rhizoctonia solani, dégrade rapidement le rendement et la qualité…
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Taupins sur maïs
Le taupin provoque des dégâts très tôt, sur un maïs en croissance. L’alliance de pratiques agronomiques, notamment sur…
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Botrytis cinerea sur tomate
Le botrytis de la tomate, maladie également appelée pourriture grise, est provoqué par le champignon Botrytis cinerea.…
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Brome stérile
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Helminthosporiose du blé tendre
L’helminthosporiose devient vite nuisible. La perte de rendement peut atteindre 50 % sur des variétés sensibles. La…
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Pâturin commun
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Oïdium du blé tendre et de l'orge
Un choix variétal adapté, une densité de semis limitée et le fractionnement de l’azote limitent fortement le risque…
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Piétin-verse du blé tendre et de l'orge
C’est l’une des principales maladies de la base de la tige des céréales. L’utilisation d’un outil…
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Sétaire verte
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Rhynchosporiose de l'orge
Facilement reconnaissable par ses symptômes foliaires irréguliers, la rhynchosporiose se développe surtout au cours des…
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Cécidomyie sur blé et orge
La présence des cécidomyies peut conduire à l'atrophie des grains. Leur nuisibilité peut engendrer jusqu’à 30 q/ha…
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Sétaire verticillée
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Panic capillaire sur maïs et tournesol
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Rouille naine de l'orge
La maladie est favorisée par un printemps doux. Les feuilles sont les principaux organes touchés avec l’apparition…
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Criocère (blé, orge)
Les céréales de printemps sont plus sensibles que celles d’hiver. Les larves consomment les feuilles entre les…
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Panic faux millet sur maïs et tournesol
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Véronique à feuille de lierre sur blé tendre
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Mineuse sur blé et orge
L’orge de printemps est plus sensible aux mineuses que le blé. Les dégâts sont visibles sur la pointe des jeunes…
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Helminthosporiose de l'orge
Sur orge, l’helminthosporiose est, avec la rhynchosporiose, la maladie la plus préjudiciable. La contamination peut…
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Datura (Féverole)
Semis homogène de la féverole et binage limitent les levées de datura. Cette plante, toxique, possède toutefois une…
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Geomyza sur maïs
Deux générations de larves de Geomyza tripunctata peuvent se succéder sur une parcelle de maïs dans une même année. Une…
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Mildiou de la pomme de terre
Le mildiou Phytophthora infestans, est la principale maladie des pommes de terre. Feuilles, tiges, tubercules, jeunes…
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Éthuse sur pomme de terre et betterave
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Amarante réfléchie sur pomme de terre, betterave,…
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Rouille de l'asperge
La rouille assèche la feuille de l’asperge et impacte sa croissance. Le choix de variétés résistantes, couplé à une…
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Fumeterre sur pomme de terre, betterave, céréales
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Oscinie sur maïs
Deux générations de larves de Geomyza tripunctata peuvent se succéder sur une parcelle de maïs : la première à la levée…
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Pucerons sur choux
Parmi les différents pucerons nuisibles sur choux, le puceron cendré est le plus dommageable. Son contrôle passe par une…
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Pensée sur céréales, betterave, pois protéagineux…
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Piéride du Chou
L’observation des cultures de plein champ est essentielle pour évaluer le niveau des populations de piérides et…
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Oïdium de la betterave
Présent dans toutes les régions de production, l’oïdium de la betterave est toutefois en régression. La maladie,…
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Sanve sur pomme de terre et betterave
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Ramulariose de la betterave
Des taches irrégulières, grises à brunâtres sur les bords et blanchâtres au centre, qui s’élargissent et se rejoignent :…
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Rouille de la betterave
Provoquant l’apparition de pustules orangées sur les feuilles, la rouille de la betterave ne passe pas inaperçue. La…
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Véroniques sur pomme de terre
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Puceron vert sur betterave
Insecte piqueur-suceur, le puceron vert du pêcher, Myzus persicae, est surtout nuisible par ses dégâts indirects : il…
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Repousses de colza sur pomme de terre et betterave
Les repousses de colza dans les cultures de betteraves font partie des adventices en recrudescence, difficiles à…
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Puceron noir sur betterave
En prélevant la sève et en disséminant le virus de la jaunisse, les pucerons noirs sont susceptibles de provoquer…
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Défanage (pomme de terre)
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Atomaires sur betterave
L’atomaire, observable sur le sol ou les plantes en conditions humides, provoque des morsures aussi bien sur les…
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Doryphore sur pomme de terre
La présence de doryphores dans les parcelles est à surveiller au moins deux fois par semaine, dès mai. Une intervention…
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Tipules sur betterave
Ce sont les larves des tipules qui provoquent des dégâts en rongeant les racines, la base des tiges et les jeunes…
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Pégomyies sur betterave
La pégomyie, qui ressemble à la mouche domestique, est susceptible de provoquer la disparition des plantules de…
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Aphis nasturtii sur pomme de terre
Porteur de virus, Aphis nasturtii est un puceron trapu qui provoque des dégâts directs et indirects. Mieux vaut alors…
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Blaniules sur betterave
Les blaniules sont nuisibles jusqu’au stade 6-8 feuilles de la betterave. Ces mille-pattes engendrent des lésions…
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Auloacorthum solani sur pomme de terre
Aulacorthum solani est porteur de virus et notamment celui de l’enroulement de la pomme de terre. Les symptômes de…
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Altises sur betterave
Faire en sorte que les betteraves soient bien développées lorsque les altises font leur apparition : tel est le meilleur…
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Macrosiphum euphorbiae sur pomme de terre
Macrosiphum euphorbiae est un puceron reconnaissable par sa grande taille. Insecte piqueur-suceur, il provoque un…
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Myzus persicae sur pomme de terre
Le pic des infestations de Myzus persicae, le puceron vert du pêcher, se situe en mai. Intervenir dès que 5 à 10…
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Rhizoctone brun sur pomme de terre
Les mesures prophylactiques réduisant le risque de contamination des pommes de terre par le rhizoctone brun existent :…
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Renouée liseron sur betterave, tournesol, pomme de…
La renouée liseron est vite concurrentielle. Cette dicotylédone annuelle se retrouve dans la plupart des régions. Elle…
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Mildiou du chou
Brouillard, bruine, rosée, températures fraîches (de 10 à 15°C) sont propices au développement du mildiou. Toutes…
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Moniliose des fleurs et des rameaux pêcher
La moniliose des rameaux et des fleurs peut faire chuter 90 % des fleurs. Enlever les fruits pourris, éliminer les…
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Chardon sur betterave
En production de betteraves, pour ne pas voir impactés rendement et teneur en sucre, mieux vaut éviter le développement…
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Black-rot de la vigne
Le black-rot est imprévisible. Le champignon Guignardia bidwellii peut être responsable de pertes importantes, voire la…
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Cicadelle de la flavescence dorée de la vigne
Compte tenu de sa propagation explosive et des dégâts occasionnés, le contrôle de la cicadelle est collectif. Des…
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Pyrale de la vigne
Ce sont les larves de la pyrale qui sont nuisibles. Si 80 % des ceps sont occupés par au moins une pyrale, soit 20 ceps…
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Agrostide jouet du vent sur céréales, blé tendre,…
L’agrostide jouet du vent se retrouve dans les cultures de céréales du nord de la France. 20 plantes par m² de cette…
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Bleuet sur blé tendre et orge
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Feu bactérien du poirier et du pommier
Le feu bactérien ou Erwinia amylovora est l'une des plus dangereuses maladies des poiriers et des…
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Acarien rouge sur pommier et poirier
Bayer propose une solution à appliquer une seule fois, lorsque 50 à 80 % des œufs d’hiver ont éclos, avant l’apparition…
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Acariens jaunes sur pommier et poirier
Les acariens jaunes, très voraces, présentent un développement plus rapide que les acariens rouges. L’aspect plombé du…
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Mildiou de la salade
Le mildiou de la salade apparaît suite à de longues périodes d’humidité (pluie, brouillard, rosée, irrigation…) et de…
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Puceron cendré du pommier
Le puceron cendré représente l’espèce la plus dommageable pour le pommier. Contre ce ravageur qui déforme les fruits, la…
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Alchémille sur blé tendre, orge et blé dur
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Cochenille sur pommier, prunier, poirier, pêcher
Les cochenilles, insectes piqueurs-suceurs, sont très polyphages. Elles affaiblissent les arbres en prélevant la sève et…
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Oïdium en arboriculture
La nuisibilité de l’oïdium sur feuilles et fruits varie en fonction du climat. Supprimer les rameaux qui présentent des…
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Anthémis sur blé tendre orge et pois
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Maladies du bois de la vigne
Trois maladies du bois sont identifiées : l’eutypiose, l’esca et le BDA (black dead arm). Les blessures de taille…
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Céraiste sur céréales
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Stemphylium sur poirier
Le contrôle du développement de la stemphyliose du poirier passe avant tout par des mesures préventives : supprimer les…
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Coquelicot sur blé tendre, blé dur et orge
Le coquelicot est surtout présent dans les cultures d’hiver. Sa nuisibilité peut s’avérer élevée. Cette dicotylédone…
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Carpocapse sur prunier
Empêcher les larves d’hiverner reste l’objectif premier pour lutter contre le carpocapse, nuisible qui se…
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Xanthium sur tournesol et maïs
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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Xanthium strumurium sur tournesol et maïs
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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Puceron vert du pêcher sur pêcher
Le pic des infestations du puceron vert du pêcher a lieu en mai. Le ravageur colonise les feuilles et les tiges qui se…
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Géranium sur blé tendre, orge et colza
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Vulpin sur céréales, colza, pois, féverole et…
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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Gérer les monilioses des fruits à noyaux sur…
Les monilioses des fruits à noyaux affectent à la fois le rendement et la conservation des abricots, pêches, prunes,…