Toutes les maladies
Les cultures peuvent être victimes de certaines maladies. Retrouvez l'ensemble de nos conseils, afin de mieux les connaître, et de trouver des solutions agronomiques et phytosanitaires pour les contrôler.
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Botrytis de la fraise
Favorisé par des conditions très humides au printemps, le botrytis est une maladie de première importance économique....
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Botrytis de la vigne
Le goût moisis-terreux du vin, c’est le botrytis ! Encore appelé pourriture grise (Botrytis cinerea), il s’attaque aux...
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Comment contrôler le mildiou de la vigne ?
Le mildiou se manifeste par une tâche translucide sur les feuilles de vigne. Très vite le champignon recouvre les jeunes...
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Comment contrôler le sclérotinia du colza ?
Le sclérotinia est la maladie dominante et la plus dommageable sur colza. Les pertes peuvent atteindre, voire dépasser...
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Comment gérer l'oïdium de la vigne ?
L’oïdium est une des principales maladies de la vigne qui touche toutes les régions viticoles. Les attaques d'Erysiphe...
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Excoriose de la vigne
Phomopsis viticola, responsable de l’excoriose, est un champignon présent dans tous les vignobles. Mais les régions...
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Fusariose de l'orge
Les fusarioses sont causées par un complexe d’espèces de champignons appartenant aux genres Fusarium et Microdochium....
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Fusariose du blé dur et du blé tendre
La fusariose du blé affecte à la fois le rendement et la qualité des grains. Cette maladie est causée par un complexe...
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Mildiou de l'oignon
Le maintien d’une rotation d’au moins cinq ans, la destruction de résidus infectés de la culture précédente et la mise...
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Oïdium sur melon
Sur melon, les attaques d’oïdium peuvent se dérouler tout au long du cycle de la plante. La rotation des cultures et le...
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Rouille brune du blé
La rouille brune peut induire sur blé des pertes de rendement allant jusqu’à 40 q/ha. Son développement nécessite une...
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Sclérotinia de l'endive
Le sclérotinia de l’endive, Sclerotinia sclerotiorum, se développe sur les racines à la base des chicons lors de la...
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Septoriose du blé tendre
Maladie foliaire dommageable à tous les blés et triticales, les pertes peuvent atteindre 40 qx/ha. Les symptômes, taches...
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Tavelure sur pommier
Venturia inaequalis est le champignon le plus dommageable pour les vergers de pommiers. Il est particulièrement nuisible...
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Alternaria de l'endive
L’apparition de taches foliaires brunes et la nécrose des tissus sont signe d’alternariose. La destruction...
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Alternaria du chou
Les multiples ponctuations noires caractéristiques de l’alternariose qui se forment sur les choux à maturité empêchent...
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Alternaria porri sur poireau
La rotation des cultures, le choix de la variété, la destruction des déchets de la récolte précédente, une fertilisation...
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Black-rot de la vigne
Le black-rot est imprévisible. Le champignon Guignardia bidwellii peut être responsable de pertes importantes, voire la...
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Botrytis cinerea sur tomate
Le botrytis de la tomate, maladie également appelée pourriture grise, est provoqué par le champignon Botrytis cinerea....
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Carie des céréales
L'observation de la maladie se fait à l'épiaison. Les épis cariés sont plus petits et de couleur bleutée par rapport aux...
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Cercosporiose de la betterave
La cercosporiose conduit à une disparition du feuillage et à la formation de repousses. Cette maladie foliaire, qui...
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Charbon nu des céréales
Le champignon pathogène responsable du charbon nu se cache dans l’embryon des graines de blé ou d’orge....
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Feu bactérien du poirier et du pommier
Le feu bactérien ou Erwinia amylovora est l'une des plus dangereuses maladies des poiriers et des pommiers. Pour...
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Fonte des semis à Fusariose sur céréales
Cette maladie est provoquée par les champignons Fusarium roseum et Microdochium nivale. En raison de pertes de pieds à...
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Fonte des semis à septoriose sur céréales
Le champignon responsable de la fonte des semis à septoriose est Septoria nodorum. La maladie peut entraîner...
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Gale argentée de la pomme de terre
L’utilisation de variétés peu sensibles et de plants sains, un délai réduit entre le défanage et la récolte, le...
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Gérer les monilioses des fruits à noyaux sur...
Les monilioses des fruits à noyaux affectent à la fois le rendement et la conservation des abricots, pêches, prunes,...
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Helminthosporiose de l'orge
Sur orge, l’helminthosporiose est, avec la rhynchosporiose, la maladie la plus préjudiciable. La contamination peut...
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Helminthosporiose du blé tendre
L’helminthosporiose devient vite nuisible. La perte de rendement peut atteindre 50 % sur des variétés sensibles. La...
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Maladies du bois de la vigne
Trois maladies du bois sont identifiées : l’eutypiose, l’esca et le BDA (black dead arm). Les blessures de taille...
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Mildiou de l'endive
La rotation des cultures et le drainage des sols humides et compacts évitent de créer les conditions favorables au...
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Mildiou de la pomme de terre
Le mildiou Phytophthora infestans, est la principale maladie des pommes de terre. Feuilles, tiges, tubercules, jeunes...
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Mildiou de la salade
Le mildiou de la salade apparaît suite à de longues périodes d’humidité (pluie, brouillard, rosée, irrigation…) et de...
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Mildiou du chou
Brouillard, bruine, rosée, températures fraîches (de 10 à 15°C) sont propices au développement du mildiou. Toutes...
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Mildiou sur melon
Le risque de développement du mildiou sur melon est élevé de juin à fin août lors des périodes pluvieuses. Les pratiques...
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Moniliose des fleurs et des rameaux pêcher
La moniliose des rameaux et des fleurs peut faire chuter 90 % des fleurs. Enlever les fruits pourris, éliminer les...
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Moniliose des fleurs et des rameaux sur abricotier
La moniliose des rameaux et des fleurs peut faire chuter 90 % des fleurs. Enlever les fruits pourris, éliminer les...
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Moniliose des fleurs et des rameaux sur prunier
La moniliose des rameaux et des fleurs peut faire chuter 90 % des fleurs. Enlever les fruits pourris, éliminer les...
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Mycospharella brassicicola du chou
La chute prématurée des feuilles provoquée par Mycosphaerella brassicicola affecte la production et provoque une...
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Oïdium de l'endive
La présence sur les feuilles basses de duvet poudreux signifie une attaque d’oïdium et déprécie la qualité de...
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Oïdium de la betterave
Présent dans toutes les régions de production, l’oïdium de la betterave est toutefois en régression. La maladie,...
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Oïdium du blé tendre et de l'orge
Un choix variétal adapté, une densité de semis limitée et le fractionnement de l’azote limitent fortement le risque...
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Oïdium en arboriculture
La nuisibilité de l’oïdium sur feuilles et fruits varie en fonction du climat. Supprimer les rameaux qui présentent des...
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Piétin-verse du blé tendre et de l'orge
C’est l’une des principales maladies de la base de la tige des céréales. L’utilisation d’un outil...
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Ramulariose de l'orge
La ramulariose apparaît en fin de cycle de développement de l’orge et peut provoquer des pertes de rendement de...
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Ramulariose de la betterave
Des taches irrégulières, grises à brunâtres sur les bords et blanchâtres au centre, qui s’élargissent et se rejoignent :...
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Rhizoctone brun sur pomme de terre
Les mesures prophylactiques réduisant le risque de contamination des pommes de terre par le rhizoctone brun existent :...
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Rhizoctone sur salades
Le rhizoctone brun, provoqué par le champignon du sol Rhizoctonia solani, dégrade rapidement le rendement et la qualité...
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Rhynchosporiose de l'orge
Facilement reconnaissable par ses symptômes foliaires irréguliers, la rhynchosporiose se développe surtout au cours des...
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Rouille de l'asperge
La rouille assèche la feuille de l’asperge et impacte sa croissance. Le choix de variétés résistantes, couplé à une...
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Rouille de l'endive
Même si elle apparaît tardivement, la rouille peut entraîner une perte des feuilles des endives. La rotation des...
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Rouille de la betterave
Provoquant l’apparition de pustules orangées sur les feuilles, la rouille de la betterave ne passe pas inaperçue. La...
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Rouille du poireau
Sur poireau, la rouille peut être limitée en optant pour une variété peu sensible, une rotation adaptée, le contrôle des...
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Rouille naine de l'orge
La maladie est favorisée par un printemps doux. Les feuilles sont les principaux organes touchés avec l’apparition...
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Stemphyliose de l'asperge
La stemphyliose se développe avec l’humidité sur tiges et feuilles. Au final, certaines pousses semblent grillées....
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Stemphylium sur poirier
Le contrôle du développement de la stemphyliose du poirier passe avant tout par des mesures préventives : supprimer les...
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Tavelure sur poirier
Détruire, après l’automne, les feuilles mortes susceptibles d’être contaminées par la tavelure diminue la...