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Ray-grass = ivraie

Les levées du ray-grass (l'ivraie) s'étalent toute l'année. Un atout pour bien prospérer et nuire au rendement.


Ray-grass

Le ray-grass

Description

  • Les ray-grass anglais ont une tige pliée à l’inverse des italiens qui ont une tige ronde.
  • Les ray-grass anglais n’ont pas de barbes sur les graines.
  • Le limbe est plus lisse au touché pour le ray-grass anglais.

Ivraie d'Italie avec sa première feuille caduque


Ray grass florissante



Nuisibilité

Le ray-grass est l’une des graminées adventices les plus nuisibles des céréales. Le ray-grass germe de la fin de l’été à la fin de l’automne, puis au printemps. Sa dormance est très faible et la profondeur optimale de germination est de 1,5 cm. Sa production de graines est importante, de l’ordre de 1 000 à 1 500 graines par pied. Le taux annuel de décroissance du ray-grass est de 75 %.



À SAVOIR

En céréales, en plus de la concurrence directe sur le rendement, la présence de ray-grass en forte infestation rend difficile la récolte à cause de la verse qu’il provoque.



Lutte

En céréales, pour lutter efficacement contre le ray-grass, il est recommandé d’adopter une stratégie de désherbage durable, combinant pratiques agronomiques et solutions chimiques. 99 % des semences de ray-grass disparaissent naturellement si aucune montée en graines ne survient pendant une période de 3 à 4 ans.


La pratique d’un faux-semis couplée à un déchaumage précoce juste après la récolte est recommandée en fin d’été ou au tout début de l’automne, en conditions humides. Le travail superficiel du sol doit permettre d’obtenir une structure fine pour favoriser la levée. Un labour tous les trois ou quatre ans est conseillé.


Quant à la lutte chimique, elle repose sur l’alternance des modes d’action afin de limiter le développement de résistances.


Résistance

Au champ, on observe des mécanismes de résistance aux Fop, Dim, DEN (ACCase) ainsi qu’aux sulfonylurées et triazolopyrimidines (ALS).



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