Mildiou de l'oignon : jouer la carte du préventif
Lutter contre le mildiou de l'oignon en préventif, c'est avant tout limiter les fortes densités de peuplement afin de garder une culture aérée.
Comme pour toutes les maladies où l’une des étapes du cycle de l’agent pathogène se déroule dans le sol, l’une des mesures agronomiques pour limiter son développement vise à réduire le nombre de foyers primaires.
Comment ? En maintenant une rotation d’au moins cinq ans, en séparant les cultures porte-graines des cultures destinées à la production de bulbes ou en détruisant les résidus infectés de la culture précédente.
Autre conseil : limiter les fortes densités de peuplement afin de conserver une culture bien aérée. Cela passe également par une bonne maîtrise du désherbage. En effet, une végétation plus dense augmentera l’hygrométrie dans le peuplement : une situation propice aux contaminations supplémentaires.
Les excès d’azote sont également à proscrire: l’azote, présent en fortes quantités, fragilisera la plante vis-à-vis de la maladie.